Контактные телефоны:
Отдел: +7 (978) 838-00-10
Отдел: +7 (978) 838-00-08
Отдел: +7 (978) 883-00-11
Отдел: +7 (978) 848-57-58
Отдел: +7 (978) 837-50-50
Отдел: +7 (978) 841-31-28

Материалы для изучения

Метки

Рубрики


циклевка паркета в Орехово-Зуевском районе Контакты. Циклевка (шлифовка) полов: паркета, доски и паркетной доски в Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе: (Куровское, Ликино-Дулево, Дрезна). Выполняем циклевку в квартире, на даче, загородном доме (коттедже).

 

Коммерческое предложение

проект «Установка солнечных коллекторов»

Уважаемые господа,

Сегодня становится все более актуальным вопрос бесперебойного обеспечения потребителей горячей водой и эта задача с успехом решается с помощью установки дополнительных электрических или газовых водонагревателей. Но использование газа и электроэнергии для предприятий не является экономически обоснованным в связи с постоянным ростом тарифов на газ и электроэнергию. Так, за последние 5 лет тарифы на электроэнергию поднялись более, чем 3 раза, динамика повышения тарифов отражена в таблице 1.

 

Тарифы на электроэнергию для предприятий 2 класса (<35 кв)

тариф на дату: Тариф в грн без НДС Тариф в грн с НДС

Повышение тарифов к 2006 году

01.01.2006

0,2740

0,32880

1,00

01.01.2007

0,3259

0,39108

1,19

01.01.2008

0,3876

0,46512

1,41

01.01.2009

0,5846

0,70152

2,13

01.01.2010

0,6271

0,75252

2,29

01.01.2010

0,7203

0,86436

2,63

01.02.2011

0,8356

1,00272

3,05

 

Рост тарифов на газ и теплоснабжение сопоставим с ростом тарифов на электроэнергию.

В связи с этим становится все более рентабельным применение гелиосистем для удешевления отопления и горячего водоснабжения для предприятий.

 

Как пример, мы можем привести расчет окупаемости гелиосистемы для  гостиницы на 52 номера (с применением 10 плоских солнечных коллекторов общей площадью 21,5 м. кв. и с установкой двух бойлеров по 500л с электротеном  6 кВт в качестве дублера). Применяется только импортное оборудование и комплектующие, монтаж предусматривает подключение системы к существующим коммуникациям ГВС с их реконструкцией, оборудование рассчитано на эксплуатацию в течение 20 лет. Коэффициент полезного действия системы (к поступающей на поверхность коллекторов солнечной энергии) составляет 86%. Гелиосистема рассчитана на круглогодичную эксплуатацию. При потребности здания в горячей воде  5 м. куб. в сутки (0,050 л. х 100 чел. =5 м. куб.) система обеспечивает более 60% горячей воды в летнее время и до 12% зимой. Недостаток горячей воды от гелиосистемы обеспечивается за счет догрева воды двумя бойлерами.

 

    Расчет окупаемости гелиосистемы для гостиницы на  45-55 номеров

                     при ценах на электроэнергию по состоянию на февраль 2011г.

 

Количество гелиоколлек-торов

Площадь коллекторов м кв

Вырабатыва-емое тепло в год кВтч

Количество нагреваемой горячей воды, м. куб. в год

Тариф за эл.энергию грн/квтч с НДС

Годовая экономия

Стоимость гелиосистемы с монтажом

Окупае-мость, лет

10

21,5

27544

558,66

1,00272

27544

179400

6,5

 

Как показывает расчет, срок окупаемости гелио системы для 4-х этажного здания гостиницы при текущих тарифах составляет менее 7 лет. При ожидаемом росте цен на энергоносители с динамикой 2006 – 2011 г.г. – срок окупаемости системы составит 3 года. При увеличении количества коллекторов сроки окупаемости системы уменьшаются (при условии, что в летнее время гелиосистема дает горячей воды не больше, чем нужно предприятию). Кроме того, расчет проводился для Симферополя, сроки окупаемости солнечных коллекторов  для Ялты, Алушты и ЮБК, Евпатории, Черноморского и западного Крыма, Феодосии, Керчи и восточного Крыма будут меньше в связи с большим количеством солнечных дней.

Расчеты проводились для промышленных потребителей, так как для населения сроки окупаемости значительно больше в связи с применением с льготных тарифов на газ и электроэнергию, а также сравнительно небольшим потреблением горячей воды. При этом необходимо знать, что чем больше потребителей горячей воды, тем короче срок окупаемости системы. Важно, чтобы вся произведенная солнечной системой горячая вода была потреблена.

Анализ развития гелиосистем в Украине показывает, что они не получили массового применения в 2000 –2009 г.г. из-за высокой стоимости импортных систем (несопоставимой с тарифами на газ и электроэнергию) и низкого качества отечественных. В настоящее время ваше решение по установке гелиосистемы является экономически целесообразным и мы готовы подготовить проект по внедрению такой системы на любом предприятии, в первую очередь на предприятиях курортного и рекреационного комплекса.

Многолетний опыт по внедрению энергосберегающих систем и технологий позволяет нашей компании смело предлагать Вам наши услуги в проектировании, монтаже, расчете экономической эффективности и пуско-наладке систем с применением солнечных батарей (коллекторов)

С уважением,

Генеральный  Директор ООО «ТС Дельта Т»     Колесников М.В.

Ниже приведено описание преимуществ солнечных коллекторов Vaillant, нашедших широкое применение на территории Крыма и Одесской области, а также подробный расчет эффективности применения солнечных коллекторов на реальном объекте, выполненном нашей компанией.

                                                                                                                                                      

Солнечные коллектора бесплатный источник энергии

Солнце — самый доступный из всех источников энергии. Современные технологии позволяют использовать его энергию круглый год. Принцип работы солнечного коллектора Vaillant предельно прост. Солнечная энергия накапливается в солнечном коллекторе Vaillant (он состоит из медных труб приваренных к пластине со специальным теплопоглощающим покрытием) и нагревает рабочую жидкость. При росте температуры насосы направляют нагретую жидкость в теплообменник бойлера или буферной ёмкости, где жидкость солнечных коллекторов отдает свое тепло воде, и охлаждаясь, возвращается обратно в коллектор. Т.о. ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ ЗАКИПАНИЕ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ (теплоносителя) ПРИ ОСТАНОВКЕ ЕЁ ЦИРКУЛЯЦИИ В КОЛЛЕКТОРЕ! Данная инновационная технология представлена только в пакете солнечных коллекторов auroSTEP VAILLANT.

Основные преимущества солнечного коллектора Vaillant:

• благодаря термическому уплотнению трубки солнечного коллектора Vaillant с помощью материала ICR в коллекторе не образуется конденсат, что не наносит вреда его внутренним слоям и обеспечивает долгий срок службы;

• разработанный метод стыковки внутренней трубы абсорбера с внешней трубой "рубашкой", путем оплавления кромок труб (стекло к стеклу), позволил заменить используемые в таких случаях переходы (метал к стеклу) и добиться полной герметизации;

• полная герметизация обеспечивает одинаковую мощность солнечного коллектора Vaillant в течении всего срока службы;

• эффективное вакуумирование труб солнечного коллектора Vaillant обеспечивает экстремально низкие потери тепловой энергии 1,48 вт/м2К;

• высокоэффективные покрытия гарантируют высокий уровень поглощения солнечной энергии и низкий уровень излучения тепловой энергии;

• простой монтаж солнечного коллектора Vaillant благодаря готовым системам крепления и малому весу.

Солнечный коллектор Vaillant полностью производится в Германии.
Эти солнечные коллектора имеют совершенный современный дизайн. Солнечные коллектора Vaillant полностью сертифицированы, прошли испытания на ударную вязкость корпуса коллектора и обстрел стеклянных трубок градом.

Наши специалисты проконсультируют Вас в выборе солнечного коллектора, выполнят проектные работы, смонтируют систему солнечного коллектора Vaillant.

скачать полное описание

Солнечная энергия (тепловая)

В этой статье мы поговорим об использовании солнечной энергии в теплотехнике.

Мы все храним приятные воспоминания о счастливых моментах связанных с приятным летним душем, принцип нагрева которого использовался испокон веков.

Солнечные лучи несущие тепло нагревают резервуар или ёмкость с водой и, в зависимости от региона и времени года, это может быть весьма ощутимый нагрев.

В настоящее время технологии использования данного вида тепла шагнули семимильными шагами в сторону повышения коэффициента полезного действия.

ООО «ГК Дельта Т» имеет семилетний опыт внедрения данного вида инновационных технологий, наша компания является официальным партнёром ведущих европейских производителей солнечных коллекторов, а так же официальным сервисным центром и сертифицированным инсталлятором оборудования для солнечного нагрева.

Наш опыт и знания подтверждены не только официальными документами (лицензии, сертификаты, разрешения и т.п.), но и рекомендациями со стороны наших многочисленных клиентов.

Основной принцип солнечного коллектора :

Под воздействием солнечного излучения (инфракрасной составляющей) в поглощающей панели происходит преобразование солнечной энергии в тепловую, в результате, медная лента разогревается, а прокачиваемый через медные трубки жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло. Высоко-селективное покрытие прозрачно для инфракрасного излучения, но является зеркалом для теплового, в связи с этим, преобразованная энергия практически не излучается поглощающей панелью. Прозрачная изоляция и теплоизоляционный слой уменьшают потери тепловой энергии.

Хотелось бы отметить что высокотехнологичные решения в данной области позволяют получать тепло от солнечной энергии не только в тёплое время года , но так же и зимнее , но об этом немного позднее.

Принципы использования солнечных коллекторов :

  1. Непосредственный

Это как раз усовершенствованный принцип летнего душа, когда нагреваемая при помощи солнечного тепла вода, используется непосредственно. За сохранение тепла отвечают термоёмкости или баки с теплоизоляционным покрытием. Следует отметить что это неплохое относительно дешевое решение солнечного нагрева воды для тёплого времени года и небольших потребностей потребителей (дачный дом, коттедж и т.п.)

  1. Для предварительного нагрева теплоносителя

Данный тип системы солнечных коллекторов имеет более широкое применение от индивидуального потребителя до промышленного потребления, ввиду фактически неограниченного объёма потребления тепла.

Принцип предварительного нагрева позволяет существенно экономить при потреблении основного источника энергии. Как уже упоминалось выше системы солнечного нагрева данного вида могут работать не только в тёплые периоды, но так же и зимние, использоваться не только для горячего водоснабжения, но и в совокупности для систем отопления.

Системы предварительного нагрева или догрева используются в совокупности с другими видами теплового оборудования. вне зависимости от используемого вида теплоносителя для них.

Такая солнечная система  оправданное вложение капитала.

  1. В системах вида «тепловой насос»

Принцип теплового насоса в настоящее время широко используется в теплотехнике и системах кондиционирования, он позволяет получать с теплообменника даже незначительную разность температур аккумулировать ее и использовать с повышенным КПД. Одним из источников получения избыточной энергии могут выступать солнечные коллекторы, и как в предыдущем принципе такая система тоже может работать круглогодично.

Основные тезисы приведённые в данной статье надеемся Вам помогут , при выборе и поиске решения в сфере использования альтернативных или вспомогательных технологий по уменьшению затрат на энергоносители.

Так же  рекомендуем вам прочитать остальные статьи из данного раздела или с других разделов нашего сайта .

Сколько стоит система солнечных коллекторов и срок окупаемости солнечных коллекторов

(Пример практического применения систем солнечных коллекторов).

В продолжение нашей рубрики посвященной использованию альтернативных источников энергии, а именно использованию солнечных коллекторов предлагаем вам свежий рабочий проект 2011г. практического применения и экономического обоснования данного вида оборудования.

Все названия и данные приведены из рабочего проекта, проектные и экономические обоснования актуальны применимо к июлю 2011г.

 

Коммерческое предложение

проекта «Установка солнечных коллекторов в общежитии в пгт. Школьное»

1. Фактическая ситуация.

Данное инвестиционное предложение базируется на наличии у ОАО «Юждорстрой» общежития в пгт. Школьное.

Общежитие представляет собой 4-х этажное здание с полуподвальным помещением из блоков известняка, с двумя подъездами, коридорного типа. В общежитии проживает 3 работника ООО «ЮДС» (тариф за эл.энергию 0,28 грн/квтч), остальные помещения – арендуют предприятия (тариф 0,8356 грн/кВтч). В настоящее время ежемесячно потребляется порядка 5000 квтч эл. энергии.

Существующим источником теплоснабжения гостиницы является блочная котельная с твердотопливными котлами фирмы "DAKON" марки DOR 45D мощностью 45 кВт. и фирмы "Protherm" марки 40DLO мощностью 32 кВт. Также установлен электрокотел фирмы "Protherm" марки 24К мощностью 24 кВт., расположенный в тепловом узле. Суммарная мощность системы отопления составляет 101,00 кВт., что не обеспечивает требуемый расход тепла системы отопления гостиницы в размере 45,3 кВт.

Расходы на гоячее водоснабжение в 2011 году отражены в таблице 1

Таблица 1

Месяц

январь

февраль

март

апрель

май

Электроэнергия квтч

8672

7859

8816

7095

6013

Холодная вода м куб

151

133

160

169

149

Х.в. подпитка и ремонты, сауна

37

17

 

34

30

Горячая вода населению м куб

129

120

129

107

87,523

в т.ч. работники ЮДС

8

4

14

11

6

Тариф на эл.эн. арендаторам грн/квтч

0,7563

0,7744

0,7927

0,8237

0,8356

Тариф на эл.эн. работникам ЮДС грн/квтч

0,156

0,2028

0,2028

0,2802

0,2802

Эл счетчик на отопление

5462

5040

5418

4507

5106

Эл счетчик на отопление общ

300

3284

412

3088

298

Цена гор вода арендаторы

32,02

32,52

33,29

34,70

48,75

Цена гор вода ЮДС

6,61

8,52

8,52

11,80

16,35

Сумма за горячую воду арендаторы

3874,73

3772,88

3828,74

3330,77

3974,09

Сумма за гор. воду работники ЮДС

52,84

34,07

119,25

129,83

98,08

Всего гор вода с НДС

3927,57

3806,95

3947,99

3460,59

4072,16

Цена за 1 м3 воды с НДС ср взвеш

30,45

31,72

30,60

32,34

46,53

2. Варианты решения проблемы теплоснабжения.

К рассмотрению предлагается 2 варианта:

Вариант 1. Установка дополнительного отопительного твердотопливного котла для системы отоплении фирмы PROTHERM Капибара SOLITECH PLUS 7 и реконструкция системы ГВС. При этом система горячего водоснабжения остается прежней – электрические бойлеры.

Цена оборудования (котел и ГВС) с монтажом – 93,4 тыс. грн.

Вариант 2. Дополнительно к установке котла предлагается установить систему горячего водоснабжения с использованием солнечных коллекторов с дополнительными бойлерами для подогрева воды при ее нехватке от гелиосистемы.

Дополнительные затраты по установке этой системы составляют 106,6 тыс. грн. (включает закупку и монтаж системы солнечных коллекторов и ГВС для этой системы).

Площадь 10 солнечных коллекторов составит 21,5 м. кв., которые, в соответствии с их техническими характеристиками, примут, переработают в тепло энергию в эквиваленте 27 544 квч. и подготовят примерно 550 – 600 м.куб. горячей воды в год при годовой потребности в 1825 м. куб. (при расчете 50 л. на человека в день при 100 проживающих в общежитии).

Дополнительные затраты (Стоимость гелиосистемы минус стоимость варианта 1 – котлы с ГВС), которые позволят покрыть 30% потребности в теплой воде за счет гелиосистемы составят 106 тыс. грн.

3. Покрытие дополнительных затрат на установку солнечных коллекторов возможно покрыть, как вариант, за счет введения централизованной платы за услуги по поставке горячей воды.

В таблице 2 приведен расчет потребности в горячей воде и ее покрытие за счет подогрева бойлерами и коллекторами. В расчет положен дифференцированный подход к температуре нагрева в зависимости от сезона (зимой нагрев воды происходит на большее количество градусов, чем летом). В прилагаемом файле Excel можно поменять температуру нагрева, количество человек и объем горячей воды на 1 человека, данные поменяются в автоматическом режиме (меняем только ячейки зеленого цвета).

Таблица 2

Месяц/ показатель

Нагрев на (градусов)

Потебность на 100 человек квтч

Ожидаемый приход в месяц в квтч (10 колл)

Потебн на 100 человек воды, м. куб.

Нагрев на 100 человек воды, м. куб.*

Покрытие потребности колл-ми в %

Экономия в грн. на 1 человека

январь

50

9 013

634

155

10,9

7,03%

5,07

февраль

50

8 141

942

140

16,2

11,57%

7,54

март

50

9 013

1 837

155

31,6

20,38%

14,69

апрель

48

8 374

2 844

150

50,9

33,96%

22,75

май

45

8 112

3 833

155

73,2

47,25%

30,67

июнь

40

6 978

4 141

150

89,0

59,35%

33,13

июль

38

6 850

4 254

155

96,3

62,10%

34,03

август

38

6 850

3 650

155

82,6

53,28%

29,20

сентябрь

40

6 978

2 642

150

56,8

37,87%

21,14

октябрь

45

8 112

1 600

155

30,6

19,72%

12,80

ноябрь

48

8 374

669

150

12,0

8,00%

5,36

декабрь

50

9 013

498

155

8,6

5,52%

3,98

Итого

Х

95 808

27 544

1 825

558,7

30,61%

220,35

Количество л. на 1 человека в день

50

К-во чел.

100

 

тариф ср. грн/квтч

0,8

* исходя из площади коллекторов и характеристик солнечной активности

Как следует, из таблицы, экономия в год на 1 человека составляет 220 грн, на 100 человек – 22 000 грн, т.е. сумма дополнительных затрат на гелиосистему окупается за 4 – 5 лет.

Аналогичную годовую экономию дает перемножение сложившейся цены за 1 м.куб горячей воды в мае (табл. 1) на мощность гелиосистемы = 46,53 грн х 558,7 м.куб. = 26 000 грн. (окупаемость за 4 года, вероятно, фактические данные ниже в связи с степенью нагрева воды).

4. Возможные проблемы и пути их решения:

4.1. Потребности в горячей воде удовлетворяются за счет мощности гелио системы только на 30,6 % от потребности, остальная часть производится бойлерами.

4.2. Необходимо детально продумать вопросы тарификации, так как экономию по факту невозможно измерить, экономия – это расчетная величина.

Как вариант, предлагается:

- отпущенный проживающему объем горячей воды перемножать на коэфф. 1,163 (кВтч на нагрев 1 м3 воды на 1 градус) и на количество градусов нагрева воды (можно из табл. 2) и на тариф на электроэнергию (отличается для работников ЮДС и арендаторов).

- из полученной суммы отнимаются затраты на подогрев воды бойлерами (по аналогичной формуле) – остаток и является экономией.

Как показали расчеты, данный метод достаточно близок к фактическому, недостатком является только сложность определения, на сколько градусов фактически нагревается вода.

Выводы.

Проект установки солнечных коллекторов окупается в течение 4-4,8 года (в зависимости от метода расчета и степени нагрева воды) и после этого периода проект начинает приносить чистую прибыль.

Расчеты проводились по тарифам мая 2011 года. Расчеты учитывают, что 90% проживающих в общежитии являются арендаторами и платят за горячую воду (в пересчете на потребленную электроэнергию) по тарифам для предприятий (в мае тариф 0,8356 грн/кВтч).

При росте тарифов на электроэнергию и/или увеличении количества проживающих срок окупаемости проекта – уменьшается.

Наиболее эффективен монтаж солнечных коллекторов в Крыму и Одессе, там, где много солнечных дней и ярко выраженная сезонность потребления горячей воды в сторону лета.

Получить более подробную консультацию сколько стоит система солнечных коллекторов (цена на солнечные коллекторы), заказать расчет системы горячего водоснабжения или отопления с применением солнечных коллекторов можно по телефону  (067) 654-77-33,  050 (393-77-33)