Контактные телефоны:
Отдел: +7 (978) 838-00-10
Отдел: +7 (978) 838-00-08
Отдел: +7 (978) 883-00-11
Отдел: +7 (978) 848-57-58
Отдел: +7 (978) 837-50-50
Отдел: +7 (978) 841-31-28

Материалы для изучения

Метки

 

Что такое одноконтурный котел ?

 

Одноконтурные котлы по виду топлива разделяются на газовые одноконтурные котлы, котлы одноконтурные на твердом топливе, одноконтурные электрические котлы, одноконтурные котлы на жидком топливе (например, на дизельном топливе, на отработанном масле и т.д.)

Как правило, основная масса производимых котлов как промышленного назначения, так и бытовых – одноконтурные. Одноконтурный котёл – это источник тепла, в котором нагревается только теплоноситель (вода, пропиленгликоль и т.п.). И уже далее с помощью такого нагретого теплоносителя, через другой прибор теплообмена (например, бойлер или скоростной теплообменник – «скоростник»), производится нагрев воды для бытового или промышленного использования (например, для горячего водоснабжения).

Двухконтурный котёл – это, как правило, источник тепла, в котором одноконтурный котёл совмещён с прибором теплообмена для производства горячей воды. Они по способу подготовки ГВС подразделяются на три вида:

  1. Двухконтурный котёл, состоящий из одноконтурного котла и «встроенной» газовой колонки – когда и теплообменник отопления (для нагрева теплоносителя) и теплообменник ГВС (горячего водоснабжения) расположены непосредственно над огнём. Такой принцип используется в навесных двухконтурных газовых котлах с битермическим теплообменником. Например, Protherm BOV 24, BTV 24 «Леопард»

  2. Двухконтурный котел, представляющий собой «котельную в сборе» с применением скоростного теплообменника. Когда теплоноситель, нагретый в первом контуре (теплообменнике отопления) при помощи трёхходового клапана, проходя через пластинчатый скоростной теплообменник, нагревает воду для системы ГВС. При этом теплообменник ГВС непосредственно огнём не нагревается. Такой принцип используется в навесных двухконтурных газовых котлах с раздельным теплообменником. Например Protherm KOV 24, KTV 24 «Пантера»; Saunier Duval «Themaclassic» F 24, C 24

  3. Двухконтурный котел, представляющий собой «котельную в сборе» с применением ёмкостного водонагревателя (бойлера). Когда теплоноситель, нагретый в теплообменнике отопления, проходя через теплообменник бойлера (змеевик) нагревает находящуюся в нём воду. Ткие котлы, как правило, называют либо двухконтурный котёл, либо «котёл со встроенным бойлером». К таким котлам относятся например, Protherm «Медведь» 20,30,40,50 KLZ; Vaillant Сombi VCS 320/1-3-120; Vaillant EcoCompact 306/2-c 200

 

Как мы видим двухконтурные котлы применяются в бытовых условиях при небольших мощностях (как правило до 100кВт).

При этом напольные котлы, как с чугунным теплообменником, так и с другими (стальные теплообменники, медный теплообменник) в основном производятся в одноконтурном варианте для последующего использования как основной элемент (источник тепла) при монтаже котельной.

Многие виды котлов, такие как  электрические котлы , вообще в двухконтурном варианте не имеют смысла, так как мощность его для производства горячей воды на протоке будет слишком велика (например для двух точек ГВС необходимо 24кВт) и проще просто купить и установить электрический бойлер.

Промышленные котлы для котельных большой мощности вообще всегда одноконтурные.

        Получить более детальную консультацию по котлам и котельному оборудованию, а также купить котел одноконтурный газовый или любой другой Вы можете по телефону (067) 577-33-03,  (050)393-09-20 (Ольга). Также мы поможем Вам подобрать котел наиболее подходящий именно для Ваших условий!