Контактные телефоны:
Отдел: +7 (978) 838-00-10
Отдел: +7 (978) 838-00-08
Отдел: +7 (978) 883-00-11
Отдел: +7 (978) 848-57-58
Отдел: +7 (978) 837-50-50
Отдел: +7 (978) 841-31-28

Материалы для изучения

Метки

 

Человек, занимающийся торговлей, обязан изучить условия выплаты обязательного закята с торгового товара. Закят является столпом Ислама. Выплата одного дирхема в качестве обязательного закята лучше, чем добровольное пожертвование (садака) золота величиной с гору. Закят защищает имущество человека от бед, избавляет его от скупости, на имущество выплатившего закят нисходит благодать. В Судный день имущество, с которого человек не выплачивал закят, превращают в больших ядовитых змей, которые обвиваются вокруг его шеи и кусают его. Золото и серебро человека, который не выплачивал закят с них, в Судный день бросают в огонь и накаляют подобно тому, как накаляют железо, прикладывают к его лицу, лбу, к бокам, спине и таким образом мучают его. Домашних животных, с которых он не выплатил закят, превращают в самых больших животных, которые бодают и топчут его. Закят, не выплаченный на этом свете, забирают у человека на том свете.


Приобретение необходимых знаний о правилах торговли В хадисе сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина»[7]. В наше время торговля на рынках и в магазинах получила широкое распространение. Поэтому всякий продавец и покупатель обязаны знать арканы (составные части) и шуруты (условия) торговой деятельности. Человек, занимающийся торговлей, не изучив ее основы, впадает в грех, и он, сам того не зная, употребляет запретное (харам) и занимается ростовщичеством (риба).


Далее. Ни для кого не секрет, что торговля занимает в жизни человека особое и важное место. Основной целью Ислама является благоустройство, улучшение жизни человека в обоих мирах. Поэтому и для торговли Ислам установил определенные правила и нормы, соблюдение которых гарантирует людям успех и выгоду, так же как их невыполнение оказывается вредным для людей.


Также продавцу и покупателю необходимо произнести «я продал» и «я купил» соответственно. Но нельзя указывать, оговаривать срок и ставить какие-то условия. Сегодня самым распространенным среди торговцев пороком является обвешивание на весах, обмеривание, в частности, на заправках не доливают горючее топливо, т.е. убавляя другим, прибавляют себе. Это является тягчайшим грехом и насилием, которые запрещены Кораном и хадисами. В Священном Коране сказано (смысл): «Большое горе и пропасть Ада обвешивающим, которые берут сполна, когда отмеривают и взвешивают себе, а когда отмеривают и взвешивают людям, то уменьшают в весе. Разве они не думают о том, что после смерти их снова воскресят в великий день Суда?!». (Сура «Аль-Мутаффифина», аяты 1-6).


Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Поделиться в Pinterest


Вы также можете посетить наш

 

              Для торговых организаций и магазинов предоставляем специальные цены и бесплатное обучение продавцов-консультантов и менеджеров в Академии Δ°t. Предоставляем выставочные образцы и стенды. Помогаем в подборе и проектировании систем отопления и др. ДОСТАВКА!!!